Pissaladière
Pissaladière
Préparation: 30 min
Cuisson: 1h
Attente:1h
Pour: 8 personnes :
700 g de pâte à pain
1kg de gros oignons
2 gousses d’ail
30 filets d’anchois à l’huile
1 c à soupe de câpres
30 petites olives noires
7 c. à soupe d’huile d’olive
1 c à soupe de farine
2 brins de thym
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Préparation:
1. Sur le plan de travail fariné, écraser la pâte de la paume de la main. Arroser de 2 c à soupe d’huile. Pétrir 5 minutes. Former une boule. Laisser reposer 1 h à température ambiante.
2. Peler oignons et ail. Les émincer finement. Dans une cocotte, faire chauffer 3 c à soupe d’huile d’olive. Y faire fondre les oignons 5 min. Assaisonner. Ajouter ail, thym, laurier et câpres égouttées. Laisser compoter 30 min sur feux doux, en remuant de temps en temps.
3. Faire préchauffer le four à 240 °C (thermo. 8). Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur. La déposer sur une tôle légèrement huilée. Y répartir la corn-potée d’oignons, puis y disposer les filets d’anchois égouttés, en croisillons, et les olives en les enfonçant légèrement dans les oignons.
4. Relever légèrement le tour de la pâte en le façonnant, de manière à maintenir la garniture. Badigeonner d’huile d’olive au pinceau. Enfourner pour 25 minutes. «