Fonds bruns

Publié le par karine

 

 

 

 

 

Fonds bruns



Ingrédients :
1 kg d'os, de carcasse ou d'abattis
2 l d'eau
100 g de carottes
2 gousses d'ail
1 oignon
1 bouquet garni


Préparation :
Préchauffez votre four, il doit être très chaud (250°C).
Concassez les os et disposez-les sur une plaque sans matière grasse. Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez finement les carottes. Epluchez l'oignon et émincez-le finement. A l'issue des 20 minutes, disposez les carottes et l'oignon sur les os , enfournez de nouveau 15 minutes afin de les faire suer.
Transvasez dans une grande casserole. Ajoutez l'ail épluché et le bouquet garni. Couvrez le tout d'eau. Laissez cuire environ 3 heures.
La cuisson terminée, passez au tamis fin et recueillez le fond obtenu. Réservez au frais 2 heures : la graisse remonte à la surface. Passez encore au tamis. Votre fond brun est prêt !



Le petit plus :
On ne sale pas le fond brun afin de pouvoir l'ajouter à des préparations déjà salées. Il est la base de nombreuses sauces : avec cette recette vous en obtiendrez environ 1 litre. Vous pouvez sans problème le congeler afin de l'utiliser lorsque vous en avez besoin.


 
Accompagnements :
Le fond brun est utilisé pour les plats de gibier, de volaille ...
Vous en aurez souvent l'utilité car il est la base essentielle de beaucoup de sauces.



 

Publié dans Fond de sauce

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