Fonds bruns
Fonds bruns
Ingrédients :
1 kg d'os, de carcasse ou d'abattis
2 l d'eau
100 g de carottes
2 gousses d'ail
1 oignon
1 bouquet garni
Préparation :
Préchauffez votre four, il doit être très chaud (250°C).
Concassez les os et disposez-les sur une plaque sans matière grasse. Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez finement les carottes. Epluchez l'oignon et émincez-le finement. A l'issue des 20 minutes, disposez les carottes et l'oignon sur les os , enfournez de nouveau 15 minutes afin de les faire suer.
Transvasez dans une grande casserole. Ajoutez l'ail épluché et le bouquet garni. Couvrez le tout d'eau. Laissez cuire environ 3 heures.
La cuisson terminée, passez au tamis fin et recueillez le fond obtenu. Réservez au frais 2 heures : la graisse remonte à la surface. Passez encore au tamis. Votre fond brun est prêt !
Le petit plus :
On ne sale pas le fond brun afin de pouvoir l'ajouter à des préparations déjà salées. Il est la base de nombreuses sauces : avec cette recette vous en obtiendrez environ 1 litre. Vous pouvez sans problème le congeler afin de l'utiliser lorsque vous en avez besoin.
Accompagnements :
Le fond brun est utilisé pour les plats de gibier, de volaille ...
Vous en aurez souvent l'utilité car il est la base essentielle de beaucoup de sauces.